'A nossa ambição é aumentar o acesso a alimentos seguros, saudáveis e acessíveis’
Pela primeira vez em mais de 110 anos de história, no dia 13 de outubro a De Heus atingirá o marco de 10 milhões de toneladas de ração produzidas num único ano nas suas fábricas. E no final deste ano, teremos atingido mais de 12 milhões de toneladas. Uma excelente oportunidade para uma conversa com os nossos CEOs Co & Koen de Heus, sobre este marco e sobre o seu impulso e ambição.
O que têm de especial os 10 milhões de toneladas de ração produzida?
Co de Heus: ‘Este ano produzimos 10 milhões de toneladas de ração animal, pré-misturas e concentrados – e até ao final do ano serão mais de 12 milhões de toneladas. Isto nunca aconteceu na história da nossa empresa. E o surpreendente é que isso acontece no 80º aniversário do nosso pai. Mas é claro que este marco nunca foi o nosso verdadeiro objetivo. E é por isso que dizemos que é mais do que apenas um número. É o resultado de todos os esforços que fizemos na última década para aumentar a nossa contribuição para uma alimentação saudável, segura e acessível para uma população mundial em crescimento. Comprometemo-nos com isto há mais de cem anos. Estamos orgulhosos por trabalhar ao lado dos nossos produtores de carne, peixe, leite e ovos, ajudando-os a melhorar os seus negócios e trazendo progresso para o sector.’
Koen de Heus: ‘É também um grande momento para olhar para o futuro e pensar como este marco se relaciona com a nossa missão como empresa. Mas antes de fazermos isso, acho que seria apropriado parar um momento para perceber que esse marco ocorre quando tanta coisa está a acontecer no mundo ao nosso redor. Assistimos a grandes problemas políticos e sociais a nível global, e alguns dos países onde operamos estão em guerra, a enfrentar escassez de alimentos, protestos e muito mais. Estamos orgulhosos dos nossos colegas – quer os que trabalham nas nossas unidades de negócio por todo o mundo, quer os que estão na sede em Ede – que lidam com os desafios que enfrentamos e com toda esta agitação. É impressionante ver funcionários a trabalhar juntos para resolver problemas e garantir que possamos continuar a desempenhar o nosso papel de destaque nas cadeias de fornecimento de alimentos. Tal como Co já mencionou, não são os 10 milhões de toneladas que nos impressionam, porque esse é apenas um número. É a perceção de que isto é o resultado de décadas de esforços a contribuir para a criação de gado e a aquicultura em todo o mundo. É uma aventura e tanto que passámos, desde a fábrica de ração em Barneveld – onde passámos tanto tempo durante a nossa juventude – até à empresa em que nos tornámos hoje. E é isso que torna este marco em algo de que nós e todos os nossos colegas de empresa podemos estar muito orgulhosos.’
É mais do que apenas um número
Ultrapassar a marca de 10 milhões de toneladas de ração produzida é mais do que apenas um número. Descubra como a nossa presença local cria um impacto global.
O que é que a De Heus está então a celebrar hoje?
Co de Heus: ‘É impossível olhar para trás para a contribuição que fizemos na última década sem considerar todas as histórias por trás dessas atividades. Acredito que a nossa presença local em todo o mundo, estando perto dos agricultores e sendo capazes de ajudá-los e apoiá-los, é a chave definitiva do nosso sucesso. Sabia que todos os dias os funcionários da De Heus visitam milhares de explorações pecuárias? É essa presença local que nos tem permitido crescer no sentido de ter um impacto global. É isso que estamos a celebrar hoje.’
Koen de Heus: ‘Exatamente. É por isso que estamos tão orgulhos de todos os funcionários que se tornaram parte da família De Heus ao longo dos anos. São eles que, juntamente com os nossos clientes e outros parceiros, nos ajudam a fazer a nossa contribuição para a disponibilidade sustentável de alimentos para todos.’
Qual é o segredo para alcançar 111 anos de existência e um marco histórico como este?
Co de Heus: ‘Valores como o património e a gestão têm sido críticos para a família desde o início do nosso negócio em 1911. Nós sempre aderimos à convicção de que devemos valorizar o que temos e cuidar do negócio e do património, mantendo um olho no futuro. É também essencial realizar o nosso desejo de transferir a empresa de uma geração familiar para a seguinte.’
Koen de Heus: ‘É por isso que a capacidade de manter as nossas atividades para as gerações futuras significa que aumentar a nossa produção de ração de forma sustentável é mais importante do que nunca. Porque quando se olha para o estado atual das cadeias de produção alimentar, das quais fazemos parte como uma empresa de nutrição animal, há enormes desafios que precisamos de ultrapassar. Em primeiro lugar, considere todas as incertezas e desafios já mencionados. Depois, considere o número de pessoas que precisamos de alimentar em 2050. Espera-se que a população mundial cresça para 9,8 mil milhões ao longo das próximas décadas. Proporcionar o acesso a alimentos seguros, saudáveis e especialmente acessíveis é um dos maiores desafios que o mundo enfrenta hoje.’
Que desafios surgem quando se proporciona o acesso a alimentos seguros, saudáveis e acessíveis?
Koen de Heus: ‘Precisamos de reduzir o impacto dos nossos sistemas de produção de alimentos no clima e no meio ambiente, para proteger ecossistemas vulneráveis. Para alcançar este objetivo enquanto alimentamos a crescente população mundial, precisamos de produzir alimentos de forma mais eficiente para evitar o uso excessivo da terra no futuro próximo.’
Co de Heus: ‘É por isso que estamos tão orgulhosos da investigação que realizámos nos últimos vinte anos para melhorar a conversão alimentar dos nossos produtos. Porque se precisamos de menos matérias-primas para produzir a mesma quantidade de proteína animal, isso permite-nos satisfazer as crescentes necessidades alimentares em todo o mundo no futuro de forma mais sustentável. É aqui que a indústria de rações já alcançou um progresso significativo nos sistemas de fornecimento de alimentos nas últimas décadas.’